Форум » Реставрациия » Удаление ржавчины » Ответить

Удаление ржавчины

LogDog: Недавно занялся восстановлением 49. Некоторые детали сильно прокорродировали. Если ровную поверхность можно очистить шкуркой, то в труднодоступных местах это довольно проблематично. Подскажите, кто как боролся со ржавчиной.

Ответов - 133, стр: 1 2 3 4 5 All

overlocker: шкурка фуфло, так как портит неповрежденный коррозией метал..лучше у ж щетка из тросса для болгарки я пользуюсь лимонной килотой-, после обработки кислотой деталипассивирую щелочью( самая доступнаястиральный порошок)

Пулемет: overlocker пишет: я пользуюсь лимонной килотой-, после обработки кислотой деталипассивирую щелочью( самая доступнаястиральный порошок) А как происходит сам процесс с лимонной кислотой???

L-Graph: я мелкие детальки в столовом уксусе (9%) или уксусной кислоте (70%) разбавленной в воде 1 к 10 замачиваю, на деталь уходит примерно 12 часов, после того как достали деталь из уксуса и прошлись щеткой, обязательно надо замочить в растворе соды, чтобы прекратить реакцию...получается просто супер. но конечно же самый лучший результат выдаёт пескоструйка...


Dim08: L-Graph пишет: я мелкие детальки в столовом уксусе (9%) или уксусной кислоте (70%) разбавленной в воде 1 к 10 замачиваю, на деталь уходит примерно 12 часов, после того как достали деталь из уксуса и прошлись щеткой, обязательно надо замочить в растворе соды, чтобы прекратить реакцию...получается просто супер. ПРОВЕРЕНО Эффект просто супер,сам не ожидал!

SHAMAN: Есть у меня целиндр полностью чугунный, без заглушек. сразу промыл в соляре с ежиком для бутылок, потом бензином, растворителем, проволочками ковырял между ребрами, после всего прогрел газовой горелкой весь горшок, между ребрами показалась грязь, как пыль, налет, не знаю как обозвать. что посоветуете с ним дальше делать??? хочется покрасить сей девайс.

Андрон: я некоторые особозагрязненные и промасленые железяки "варил" в растворе соды пару часов. после этого получал чистые обезжиренные детали. ржавчину, правда, сия процедура не удаляет.

ВЕКТОР: SHAMAN можно цилиндер отпескоструить, в ванну с каустиком ,или на болгарку счётку по металлу с длинной проволокой где надо применить напильник ,наждачку,и будет лутше чем с магазина.

SHAMAN: ВЕКТОР К пескострую доступа нет, был бы не морочил голову. а вот с болгаркой уже знаком, весь мот ею чистил, пробовал вчера варить в соде, результат отрицательный, зеркало на цилиндре стало матовое и покрылось белым налетом, после промывки в бензине все стало на место, цилиндр лучше не варить. что же буду пробовать другие способы, болгарка, напильник, наждачка, "молоток и зубило"

ВЕКТОР: SHAMAN молоток и зубило" ненужно ,если есть компресор преметивный пескоструй можно сдеать без особых затрат я гдето встречал на просторах нета ну и форуме гдето были ссылки ,может на какихто сайтах народных умельцев.

ВЕКТОР: Ещё появилась идея (за чюжие деньги) продаётся в балончиках жидкости для мытья двигателя ,карбюратора ,можно попробовать ,потому как карб юратор становится как новый на карбюраторе пробывал сам правда давно на машине.

alexzoolog: Ребята, все таки не верится мне, что пескоструй - это так классно и панацея во всех случаях. С пескоструем работаю каждый день - матирую зеркала и стекла. Перепробовал несколько схем аппарата, остановился на напорнике. Пару раз очищал металлические предметы, на одном случае остановлюсь подробнее: лодочный мотор Меркюри. нужно было снять всю краску и окислы. Американская краска, да еще и для моря - адская штука, но снимается неплохо. В качестве абразива использую корунд, примерно F100-120, давление 2,5 атм, расход воздуха 500-600 л/мин. В итоге получается прекрасная чистая поверхность, которую впрочем нельзя ни в коем случае трогать руками - окислы появляются на глазах. Предполагаю, что проблема в колоссальном увеличении площади поверхности. в итоге мотор я очистил, но хозяин фактически стоял рядом и в кратчайшие сроки грунтовал все детали. Это с дюралем. Со сталью ситуация похожая: видимая ржавчина появляется на очищеном гаечном ключе уже через сутки (в сухом неотапливаемом помещении). невидимая скорее всего гораздо быстрее. Как вариант, можно грунтовать сталь цинковыми грунтовками, но все равно подозрения остаются - что будет через год, два? p.s. т.к. это первое сообщение, скажу пару слов о себе. нахожусь в процессе оформления доков на свежекупленый 49й. собираюсь реставрировать (экземпляр попался почти нетронутый "мастерами")

Aleber-77: alexzoolog Привет! Вливайся в коллектив. Считаю,что достойной замены пескострую,при очистке деталей, пока нет.

alexzoolog: дело в том, что мой покрашен кисточкой и теперь нужно решить чем это снять. пескоструем сбил бы это до блеска дня за 3.. но в сомнениях. америкосы вовсю используют в реставрации авто/мото содоструй или Soda Blasting. тот же пескоструй, только в качестве абразива крупная пищевая сода. очень хвалят, говорят, что не такое разрушительное действие и поверхность не деформируется на микроуровне. аппарат в принципе такой же, часто с подачей воды в конце (чтобы пыли поменьше было). все в общем классно, но у нас как я понимаю такую соду не сыщешь по хорошей цене. из мягких абразивов еще можно попробовать дробленую косточку плодовых деревьев (как то попадался в продаже, правда тоннами). другие мягкие не подходят (морская ракушка и морской песок хоть и мягкие, но с солью). такие соображения. Если у кого то есть вопросы по устройству пескоструйного аппарата - могу рассказать достаточно подробно. хотя штука на самом деле проще некуда. главное нарыть подходящий компрессор.

SHAMAN: alexzoolog У меня есть вопросы по пескострую, можно схему , картинку, принцип роботы? я пробовал сделать аппарат такой, не получилось что то. компрессор у меня есть.

alexzoolog: SHAMAN тут нужно плясать от компрессора. под разные типы пескоструя разные требования компрессора. под эжекторный пистолет нужен компрессор около 6 атм. (лучше 8) и от 350 л/мин на выдохе (лучше от 500). ВНИМАНИЕ! Смотрим производительность именно на выдохе, т.к. хитровыделанные производители часто пытаются указать производительность на входе или на всасывание, а она на 20-30% выше выходной. также желательно, чтобы компрессор был рассчитан на продолжительную работу(многие китайцы работают по принципу 15 минут рабботаем, 45 курим пока головка остывает). Эжектор хорош своей простотой: пошел, купил за 70 грн пистолет, в ведро песка насыпал и работай. на этом по-моему вся его прелесть и кончается. из минусов: не люблю я системы под давлением, а тут минимум 5 атм. сопла улетают где то за час (если у вас конечно нет 100 евро на сопло из карбида бора), т.е. нужно или задружить с токарем, чтобы он точил эти сопла оптом или переделать пистолет под свечу, но об этом позже (хотя тоже не панацея). при всем этом нужно постоянно ворочать всасывающим шлангом в контейнере для песка, т.е. заняты обе руки, а в случае с мелкими железяками это крайне неудобно. В общем если у вас есть разовая работа и больше вы пескоструйку запускать не собираетесь - эжектор вам в помощь. Схему его приводить не вижу смысла, т.к. нет смысла его собирать самому - магазинные варианты нормально работают из коробки. теперь мой любимый напорник. Или пескоструйный аппарат напорного типа. Преимущества перед эжектором налицо: производительность больше за счет существенно большего количества воздушно-абразивной смеси, проходящей единицу времени. гораздо более низкое давление (начинает бить уже с 1 атм., можно нормально работать на 2-3 атм.) как следствие, меньшая нагрузка на компрессор, меньше стрема, что рванет ресивер (второе скорее из области моей паранойи). проще найти сопла (катит трубка 4-8мм из любого более-менее твердого материала (сталь, керамика, бронза, как то был кретинский случай, когда делал заказ кусками бензомаслостойкого шланга), занята только одна рука, реально использовать в обитаемых камерах. Продолжение следует (вечером)

SHAMAN: Буду ждать продолжение.... можно фото В общем если у вас есть разовая работа и больше вы пескоструйку запускать не собираетесь - эжектор вам в помощь. Схему его приводить не вижу смысла, т.к. нет смысла его собирать самому - магазинные варианты нормально работают из коробки. поподробней!!! Компрессор у меня советский, на 3 фазы. можно работать ним окало часа спокойно, брат лодку красил в 2 слоя без перекура. Делал вот такой аппарат http://www.sense-life.com/hands/peskostryi.php , или что то не так сделал или компрессор не выдавал нормального давления на выходе.

alexzoolog: SHAMAN , это неправильные пчелы. Много раз видел схему этого пистолета - слишком замудрено все. повторюсь: нет смысла делать эжекторный пистолет - изготовление выйдет дороже покупки. вот например http://www.stroyteh.com.ua/index.php?productID=1930 85 грн или 10 баксов. Если же есть желание все таки его сделать вот схемка + примитивная схемка камеры Но все таки если есть желание что-нить сделать - лучше сделайте напорник. С ним работать одно удовольствие Мой напорник сделан из газового баллона на 20 литров. Вынимаем из такого баллона вентиль и ввариваем на его место 1/2дюймовую трубу с резьбой. Привариваем вокруг бывшего вентиля ножки (баллон теперь будет жить вверх дном). В дне нужно вырезать дырку и вварить отрезок трубы с резьбой на 1 1/4". В этот свисток вваривается трубка сантиметров 20-25 на 1/2" тоже с резьбой. Собственно бункер готов. теперь его нужно обвязать кранами и шлангами. черным на схеме обозначен ВД шланг диаметром 25мм. стоит недорого, отлично себя зарекомендовал. Сопло как я уже говорил делается из любой трубки с внутренним диаметром 4-8 мм, длиной 50-100 мм. Удобно брать что то готовое, например поршневые пальцы и просто зажимать в шланге хомутом. неплохие сопла получаются из свечей зажигания (отрезаем болгаром металлическую часть по месту сварки. керамическую удобно резать пониже расширения в сторону электрода. диском для стекла и керамики) компрессор для такого аппарата нужен на 2-3 атм, 500-600 л/мин (лучше даже больше). желательно с ресивером от 200 л. Хорошие компрессора для этих целей СО-7 (Вильнюсский завод), С-415 (Бежецкий завод) и Ремеза (Белорусь). все ремонтопригодны, способны работать долго. У меня например СО-7, старик на 2 цилиндра, одноступенчатый. Клапанные пластины делаю на него сам, кольца вроде от М-72 стоят (по мануалу так). можно точить под ремонтные размеры. Т.е. все более-менее просто. Ресивер правда детский (22л), но за ним подключил на 500 еще один. Порядок работы: напиваем в ресивер 2 атм, открываем кран подачи воздуха. потом начинаем открывать кран подачи абразива. по количеству абразива каждый решает сам, что ему нужно. Я люблю когда абразива много, т.е. максимальное количество без плевков. В общем в двух словах все. Сумбурно немного получилось. Если что-то непонятно - спрашивайте.

papa : попробуйте стекляную муку. думаю что так она по русски называется. очень хороша при тонкосненых деталях. и мотор свой тоже таким пескоструил. совсвем новая технология это пишевая сода. http://www.rosler.ru/ http://www.top-maschinen.de/betriebsausstattung/werkstattbedarf-und-werkstatteinrichtung/sandstrahlkabinen-sandstrahlanlagen-sandstrahlgeraete/index.htm у меня под тип такого http://cgi.ebay.de/Sandstrahlgerat-mobil-100-l-Fa-Heinrich-Schlick-KG-/170533476343?pt=Landtechnik_Traktoren&hash=item27b49657f7

alexzoolog: papa пишет: совсвем новая технология это пишевая сода. Пытался чистить такой штукой зеркало (снимать амальгаму). сода из магазина слишком мелкая и слеживается в бункере. в итоге не летит. скорее всего нужно переработать подачу абразива + эффективнее очищать воздух от кондера и масла. Вообще есть ряд вопросов по этой технологии: сода восстанавливается или одноразовая, если восстанавливается, то как (часто используют установки с подачей воды, чтобы уменьшить количество поднимаемой в воздух пыли).. не восстанавливать же ее из этого раствора/каши. по всему выходит, что сода одноразовая, а это весьма накладно (корунд у меня уже год живет)

00-34.ua: Я смотрю с такими темпами скоро у каждого владельца всеми любимого 49го будет цех по стеклоструйке, только зачем такие мощные аппараты создавать?,я сделал себе самый простой можно сказать на коленке, с минимум затрат и токарных работ, краску я ним снимать не собирался,есть всевозможные смывки, а вот почистить всевозможные дюралевые запы, такие как головка,крышки тормозных барабанов,заглушки цилинлров,сам цилиндр мне с его помощью удаёться!

latgalec: Лет двадцать тому обратно выточили мне вот такую штуку. Работает без проблем. http://photofile.ru/users/latgalec/200114858/201033950/#mainImageLink http://photofile.ru/users/latgalec/200114876/201034295/#mainImageLink [img]http://photofile.ru/users/latgalec/200114860/201033961/#mainImageLink[/img]

L-Graph: latgalec а что это и как оно работает?

latgalec: Фоты загрузить, ну просто проблема! Это простейшая пескоструйка. Минимум затрат. Просеянный песок засыпаешь в бачок, подаешь воздух (я использовал баллон с жатым воздухом, по манометру примерно 3 очка).

L-Graph: latgalec какие характеристики для компрессора должны быть для этой пескоструйки? как я понял пескоструйка напорного типа? фотки загрузить можешь через www.radikal.ru

latgalec: L-Graph пишет: latgalec какие характеристики для компрессора должны быть для этой пескоструйки? как я понял пескоструйка напорного типа? Если Вы считаете, что ПС напорного типа, значит напорного. Про характеристики компрессора сказать не могу. Так как не знаю. Могу сказать, что такие компрессора стояли в советское время во всех гаражах, подключались к сети 380в. В молодые годы я подрабатывал в пожарке в леспромхозе. Шофера снимали ржавчину перед покраской таким ПС. Мне по этому образцу выточили такой же. Только я его подсоединял к баллону (40л) с жатым воздухом, рабочее давление 150 атм. Редуктор, обычный кислородный выставлял примерно на 3-3,5 атм. Песок сухой просеянный. Регулировка ПС производиться кручением двух резьбовых вставок (не знаю как их правильно обозвать). Вот и вся технология.

Urri: latgalec Буду благодарен за основные размеры ПС. для тех, кто не догадался как посмотреть третью фотографию предлагаемого ПС, можно воспользоваться этим линком. Думаю, автор не будет

latgalec: не будет, будет

latgalec: Если, что не ясно спрашивайте. http://latgalec.users.photofile.ru/photo/latgalec/200115840/xlarge/201042744.jpg http://latgalec.users.photofile.ru/photo/latgalec/200115840/xlarge/201042743.jpg

SHAMAN: latgalec спасибо за размеры!!!

ImaginaryBoy: Простите за поднятие некротемы. На счёт ржавчины в баке. В общем, затеял я борьбу с ржой в баке. Сначала 4 киллограмма керамзита. 4 часа тряс, бархатную ржу снял, а ту, что вьелась - нет. Вылил 6 литров уксуса (45 грн), подержал день и ночь - ничего. Далее две бутылки Неомида 570 по 128 грн каждая. Разбавил водой, как и написанно. Бак откисал 2 дня - результат - почти ноль. Психанул, купил ортофосфорную кислоту по 36 грн литр, два литра купил. Бак киснет второй день в растворе 1:1 с водой (кислота 86%) - НИЧЕГО не происходит!!! Это жутко раздражает. Скорее всего куплю самый дешевый преобразователь "Токмак", или как его там... Он коричневый, а когда вступает в реакцию с ржой, поверхность синеет. Конечно, всю ржу им не снимешь, но она хотя бы преобразовываеться в какую-то синюю фигню... Я не понимаю, почему кислота не хавает ржу. Вроде бы свежая, 7 месяцев ей, а храниться она 2 года... Это к чему все - к тому, что ИМХО бороться с рдой в баке почти безперспективно. Азотная и серная кислота хавают металл, фишка ортофосфорной в том, что она хавает только ржавчину. Ну, в теории хавает. На свой бак я потратил уже порядка 400 (!!!) гривен... А ржа и ныне там... Обидно.



полная версия страницы